Olá Pessoal!
Hoje é dia de estreia aqui no blog! Uma
coluna com dicas preciosas da minha nutricionista, Cláudia Lima! Segue abaixo os contatos para quem quiser marcar uma
consulta também:
Endereço
consultório:
Av. das Américas, 500 bloco
22/sala217
Shopping Downtown
Rio
de Janeiro – RJ
Telefone:
(21) 9649-4798
Bjo no Coração,
Eli BBrandão
Alimentos para combater a
TPM
Dor de cabeça, inchaço, dor nas mamas, ganho de peso e
alterações no humor são sintomas associados a TPM (tensão pré-menstrual) que
atinge cerca de 80% da população feminina. Se você faz parte deste time, saiba
que a alimentação pode ser uma grande aliada na prevenção e no combate dos
indesejáveis sintomas.
Os hormônios influenciam o metabolismo de minerais importantes
como o cálcio e o magnésio, e de vitaminas, como é o caso da vitamina D e da
B6. E é assim que se explicam as alterações deste período.
Então, repor estes nutrientes é fundamental!!
Veja
algumas recomendações:
1- Consumir
bastante água e também outros líquidos, como água de coco e chás de ervas e
frutas (sem açúcar) para evitar a retenção de líquido, causada pela alteração
de um hormônio chamado aldosterona, que tem a função de regular a quantidade de sal no
organismo.
2- Consumir
alimentos que sejam fontes de cálcio, como leite e derivados (iogurtes
naturais, queijo branco, coalhada, etc.), no mínimo três vezes por dia, pois o
cálcio é responsável pela contração e relaxamento muscular, o que ajuda a
reduzir a cólica.
3- Consumir,
diariamente, alimentos fontes de ômega-3 como atum, salmão, sardinha, e semente
de linhaça, pois ajudam a reduzir a dor nas mamas e quadros de irritabilidade.
4- Consumir
alimentos que sejam fontes de fibras, como frutas, verduras, cereais integrais,
algas e leguminosas (feijão, grão-de-bico, soja, ervilha, lentilha e vagem),
que ajudam a melhorar o trânsito intestinal, oferecem maior poder de saciedade
ajudando a controlar o apetite neste período, além de oferecerem vitaminas e
minerais importantes.
5- Dar
preferência aos carboidratos complexos (pães integrais, arroz integral, aveia)
por causa da maior quantidade de vitaminas do complexo B e das fibras.
6- Evitar
condimentos, embutidos (como salsicha e presunto), enlatados e alimentos ricos
em sódio, como molho inglês, molhos para salada e caldos de carne.
7- Ingerir
uma boa quantidade de alimentos ricos em magnésio, como figo, aveia e
beterraba, alcachofra, quiabo, abacate e banana, especialmente nos dias que
precedem e também durante a menstruação.
8- Ingerir,
diariamente, uma porção pequena de castanha-do-pará, castanha-de-caju, nozes,
amêndoas, macadâmia, avelã e pistache.
9- Incluir
na dieta produtos derivados da soja, como o tofu e o leite de soja.
10-
Praticar
uma atividade física (com orientação de um profissional).
Nenhum comentário:
Postar um comentário