segunda-feira, 3 de junho de 2013

Alimentos para combater a TPM


Olá Pessoal!
 
Hoje é dia de estreia aqui no blog! Uma coluna com dicas preciosas da minha nutricionista, Cláudia Lima! Segue abaixo os contatos para quem quiser marcar uma consulta também:
 
Endereço consultório:
Av. das Américas, 500 bloco 22/sala217
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Rio de Janeiro – RJ
Telefone: (21) 9649-4798
 
 
Bjo no Coração,
Eli BBrandão
 
 
Alimentos para combater a TPM
 
 
 
 
Dor de cabeça, inchaço, dor nas mamas, ganho de peso e alterações no humor são sintomas associados a TPM (tensão pré-menstrual) que atinge cerca de 80% da população feminina. Se você faz parte deste time, saiba que a alimentação pode ser uma grande aliada na prevenção e no combate dos indesejáveis sintomas.
Os hormônios influenciam o metabolismo de minerais importantes como o cálcio e o magnésio, e de vitaminas, como é o caso da vitamina D e da B6. E é assim que se explicam as alterações deste período.
Então, repor estes nutrientes é fundamental!!
 


 
Veja algumas recomendações:

1-  Consumir bastante água e também outros líquidos, como água de coco e chás de ervas e frutas (sem açúcar) para evitar a retenção de líquido, causada pela alteração de um hormônio chamado aldosterona, que tem a função de regular a quantidade de sal no organismo.
 
2-  Consumir alimentos que sejam fontes de cálcio, como leite e derivados (iogurtes naturais, queijo branco, coalhada, etc.), no mínimo três vezes por dia, pois o cálcio é responsável pela contração e relaxamento muscular, o que ajuda a reduzir a cólica.
 
3-  Consumir, diariamente, alimentos fontes de ômega-3 como atum, salmão, sardinha, e semente de linhaça, pois ajudam a reduzir a dor nas mamas e quadros de irritabilidade.
 
4-  Consumir alimentos que sejam fontes de fibras, como frutas, verduras, cereais integrais, algas e leguminosas (feijão, grão-de-bico, soja, ervilha, lentilha e vagem), que ajudam a melhorar o trânsito intestinal, oferecem maior poder de saciedade ajudando a controlar o apetite neste período, além de oferecerem vitaminas e minerais importantes.
 
5-  Dar preferência aos carboidratos complexos (pães integrais, arroz integral, aveia) por causa da maior quantidade de vitaminas do complexo B e das fibras.
 
6-  Evitar condimentos, embutidos (como salsicha e presunto), enlatados e alimentos ricos em sódio, como molho inglês, molhos para salada e caldos de carne.
 
7-  Ingerir uma boa quantidade de alimentos ricos em magnésio, como figo, aveia e beterraba, alcachofra, quiabo, abacate e banana, especialmente nos dias que precedem e também durante a menstruação.
 
8-  Ingerir, diariamente, uma porção pequena de castanha-do-pará, castanha-de-caju, nozes, amêndoas, macadâmia, avelã e pistache.
 
9-  Incluir na dieta produtos derivados da soja, como o tofu e o leite de soja.
 
10- Praticar uma atividade física (com orientação de um profissional).

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